Resep Kakap bakar dengan sambal andaliman oleh Shyswy Andaki-Kalit
Inilah resep cara membuat Kakap bakar dengan sambal andaliman. Resep Kakap bakar dengan sambal andaliman yang ditulis Shyswy Andaki-Kalit dapat disajikan 3 porsi.
Resep Kakap bakar dengan sambal andaliman
Porsi: 3 porsi
Bahan-bahan
- 3 ekor ikan kakap ukuran sedang
- Air jeruk nipis dan garam untuk membalur ikan
- Bumbu pelengkap :
- secukupnya Kecap manis (pakai merk bango agar lebih enak)
- 2 sdm saus tiram (merk panda kalau bisa)
- 1 sdm mentega
- Bumbu ikan (digiling semua) :
- 7 buah bawang merah ukuran sedang
- 2 buah bawang putih ukuran sedang
- 2 batang serai ukuran sedang, ambil bagian putihnya
- 1 ruas kelingking lengkuas
- 2 ruas kelingking kunyit
- Bahan Sambal (digiling semua)
- 7 buah cabe rawit merah
- 7 buah bawang merah
- 1/2 buah tomat
- sedikit andaliman
- garam dan air jeruk nipis
Langkah
-
Ikan dibersihkan lalu digaramin dan diberi air jeruk nipis. Sisihkan
-
Giling semua bumbu untuk ikan, lalu tambahkan kecap manis,hingga bumbu berubah warna jadi coklat, kemudian tambahkan saus tiram,garam dan royco sedikit. Aduk rata. Pakai sebagian bumbu ini untuk dibalurkan/oleskan ke ikan secara merata ke kedua sisi ikan (bolak-balik), kemudian simpan ikan di kulkas bagian bawah,biarkan sekitar 30 menit sambil kita menyiapkan arang atau oven. Sisa bumbu jangan dibuang
-
Sisa bumbu tadi lalu ditambahkan dengan mentega,aduk pakai sendok,tidak apa kalau menteganya jadi berbutir-butir, ini akan jadi bumbu oles saat ikan dibakar. Siapkan bakarannya. Keluarkan ikan dari kulkas. Bakar sebentar sekitar 5 menit,lalu oleskan dengan bumbu oles, diamkan sebentar lalu balik ikan,oles kembali. Panggang ikan hingga matang. Saya membakar ikan dengan arang. Kalau membakar dengan oven berarti ikan dibungkus aluminium foil, bakar sebentar lalu keluarkan kemudian oleskan bumbu oles secara merata ke kedua sisi ikan lalu bungkus lagi,panggang hingga matang
-
Sambal Andaliman : giling semua bahan sambal,tidak perlu terlalu halus.lalu tambahkan garam dan air jeruk nipis.kalau suka bisa tambahkan royco.test rasanya.. Ini cabe rawit merah yang saya pakai. Pakai sedikit tapi sudah terasa pedasnya, dan disebelahnya itu adalah andaliman, saya cuma pakai sedikit (yang dilingkari merah). Kalau rasa kurang terasa boleh tambah sesuai selera, masukkan sedikit-sedikit ya.
Itulah tadi Resep Kakap bakar dengan sambal andaliman, Mudah-mudahan anda menyukainya.Untuk menemukan resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Kakap bakar dengan sambal andaliman diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kakap bakar dengan sambal andaliman Karya Shyswy Andaki-Kalit diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Kakap bakar dengan sambal andaliman Karya Shyswy Andaki-Kalit dengan alamat Url: https://alifbahana-4u.blogspot.com/2019/02/resep-kakap-bakar-dengan-sambal.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.